10:55 

О новых и старых отп и когнитивном диссонансе

tekken6_3
не зазорно иметь своё мнение, зазорно не уметь его обосновать
Забавная штука получается. Я всегда горела по флинтвуду. Я много написала про них, если подумать)) Потом закономерно произошёл спад, бо ну сколько можно-то, я всё, что смогла, написала уже) Далее я ударилась в распутство и "пошла по рукам" всяких НЁХ-пейрингов типа грэфреда или Дадли/Гарри:D А недавно я, видимо, совсем того, потому что я не знаю, чем ещё объяснить свой внезапный интерес к одному редкому пейрингу, который разбивает мою отп о.О Мой мозг извращенец:facepalm: При этом как бэ прежняя и родная отп-шечка никуда не делась, я всё ещё нежно люблю флинтвуд (и даже возгорелась по нему недавно с новой силой, аж хочется снова как в былые времена засесть и накатать макси) Но и в новенькой отп у меня всё ок, прям тоже нравятся они мне вместе:wow2: Не знаю, как у других, может, это вообще нормально и хорошо, но для меня это так... странно) У меня прям когнитивный диссонанс и разрыв шаблона))

Наверное, всё дело в Перси. Его так неистово хейтят, что моя душа негодуэ, и как-то получилось, что ужасно захотелось его отняшить) Сначала в гете и джене, теперь вот до слэша доползла (хотя мини-слэш пвп с ним уже был, но он случайность скорее, ибо кинк-фест)) А поскольку любимого героя не отдашь так абы кому, то вот так и сошлись они с Оливером. В общем, у меня полное офигение от того, что я как-то умудрилась уже почти дописать мидик под 20к слов с этими двумя О.О Я уже иногда сама себя боюсь: куда меня занесёт в следующий раз?
Сюда, конечно, выкладывать не буду, никому это не надо, просто так, мысли вслух:)

Обзорам

@темы: флинтвуды, фанфики, фандомная пурга, слэш, редкопейринги, размышлизмы, пейринги, новая отп, моё, ГП

URL
Комментарии
2018-07-17 в 16:24 

vitanga
На свете много чужих нервов, незачем трепать свои.
А кто его хейтит? Я наоборот вижу довольно положительное отношение к Перси.

2018-07-17 в 16:36 

tekken6_3
не зазорно иметь своё мнение, зазорно не уметь его обосновать
vitanga, ох, кто только не хейтит) В фф, особенно раньше, но не так давно, постоянно встречалось, что его изображают каким-то гондоном, просто по умолчанию) Конечно, он и в каноне говнюк изрядный, но если смотреть на канон, то там и Олли с Марки не очень приглядные, поэтому в этом случае мне хочется слать канон в пень) Либо Персик показан злодеем (даже у меня так было, блин, вспоминать не хочется, хотя там больше соавторский хэдканон), либо вообще кем-то блевотным) Сейчас тенденция потихоньку снижается, к моей радости, и весь уизлихейт отходит в прошлое) А у меня отошёл ещё в 15-м году)

URL
2018-07-17 в 20:23 

vitanga
На свете много чужих нервов, незачем трепать свои.
Ну для меня, ИМХО, уизлихейтерство вполне понятно и оправдано. Рон делал глупости, поэтому я вполне могу поверить, что и в более старшем возрасте он может натворить всякой херни. Если честно, особого ума я там не заметила на протяжении всей книги, единственное, что пройдя сквозь какие-то трудности, в данном случае войну, он мог сделать какие-то выводы. Для меня показательным является его поступок по отношению к Гарри и Гермионе, когда он бросил их в лесу.
Близнецы творили много чего не слишком хорошего. Я их не особо люблю, на протяжении опять же книги они издевались над учениками как могли, а Рон не стал к ним лезть - что тоже показательно, - хотя был старостой и должен был их остановить в некоторых случаях.
Перси, уж простите, вообще предал семью и повелся на лживые гитлеровские идеалы. Я к ним всем отношусь ровно, без хейтерства (единственное что меня заводит - это Флинтоперси с Битвы 2015 года, который меня так взбесил, что я сама пошла играть на свою первую битву. Но там не из-за того, что плохой или хороший кто-то, это была прекрасная история, просто я так и не поняла основания для их любви или хоть какой-то симпатии). Так вот, я к ним отношусь ровно, но когда муж- подкаблучник, два брата издеваются над учениками, один брат всех предает, второй предает друзей, а самый умный и успешный брат уезжает подальше от них всех, возникают вопросы, все ли в порядке у такой семьи. Кажется, не очень)))) То есть, собственно, вызывает больше вопросов, где найти у Перси положительные стороны при его довольно развитой правильности, чтобы свести его с Оливером - довольно неправильным. Или с Флинтом. То есть я вообще за все пейринги, любые, но при наличие каких-то сцепок, которые могут этот пейринг объединить.
Поэтому я думаю, что хейт в данном случае - не совсем оправданное слово, скорее, у Перси есть недостатки, которые намеренно выпячивают, имея на то основание. Я бы не сказала, что Флинта показывают в текстах таким уж положительным, или Малфоя. Я, конечно, имею в виду хорошие тексты. Им постепенно меняют характер под воздействием обстоятельств, улучшают, смягчают - но изначально ни тот, ни другой не показаны обычно положительными персонажами. Так же и Перси: если его поменяют обстоятельства, если произойдет что-то, что... м... Он, слушай, какой-то дохлый, если честно. То есть Роулинг наложила на него конкретные функции: усмирять, подавлять, приводить в порядок, а его жизни она нам совсем не показала. У Чарли и Билла есть интересы, у Рона есть, у близнецов есть - они живые, со своими тараканами, со своими хобби. А в Перси она вообще ничего не вложила, кроме тяги к труду и учебе, но ведь так не бывает. Где его интересы? Где увлечения? Где страсть к чему-то? То есть на школьном этапе, этапе, показанном нам Ройлинг, их с Оливером не объединяет ровным счетом ничего. Поэтому любой текст, получается, надо выстраивать с точки зрения "оживления" Перси, придания ему жизни, и тогда уже этот пейринг будет верибельным. Как-то так))) Прости за много текста, что-то вдруг меня прорвало))))))))))

2018-07-17 в 21:54 

tekken6_3
не зазорно иметь своё мнение, зазорно не уметь его обосновать
vitanga, хе-хе, я с интересом прочитала твою простынку)) Собственно, я понимаю это всё и всегда понимала, но канон - это вообще жестокая вещь) Я когда читала его - меня Гарри адски бесил своей тупостью, пресловутый девиз "Слабоумие и отвага" - это его девиз, да) В каноне вообще мало абсолютно положительных и абсолютно отрицательных героев (из последних припоминается разве что Амбридж, но, думаю, и то только потому, что автор её так изобразил со стороны, да ещё глазами Гарри, а что там у этой старой одинокой никем не любимой кошёлки внутри происходит, кто ж её знает)) Оливер в каноне вообще натурально дерево, туповатый мальчик, у которого из интересов только квиддич, это прям воплощение собирательного образа о "тупых амбалах-спортсменах" (и Анжелина Джонсон такая же повёрнутая, получается), Маркус - тоже дегрот-второгодник и жестокий безмозглый качок, которому 18-19, а он всё никак не повзрослеет и туповато ржёт, устраивая с 13-леткой Драко косплей дементоров на поле, чтобы Гарри попугать. Перси - настолько ярко-занудный и робот без единой эмоции, что даже Шурф Лонли-Локли отдыхает, и так далее. Роулинг как-то совсем утрировала эти все их черты, наверное, потому что данные персонажи сильно второстепенны, они ей не были так интересны. Ввела и ладно( В общем, канон - он довольно своеобразен) Когда я его первый раз читала, я, как и многие, была сфокусирована на главгероях, не замечала особо второстепенных, они не интересовали, это уж потом всё пришло)) Поэтому не уверена, что вот сейчас я бы могла перечитать канон и не морщиться, у меня хэдканоны давно все мозги зас... э-э... засорили))) Тут как раз раздолье фикрайтерам)) А у меня вообще всегда тяга копаться, попробовать понять, залезть в голову, в душу, попробовать представить так и этак, покрутить, повертеть, рассмотреть)) Даже к образу Снейпа попытаться подойти беспристрастно и пробовать оценивать как-то, ну, стараясь быть объективной, не примешивать своё личное хейтерство (он мне не нравится, просто не нравится)) И, увы, у меня довольно непритязательное отношение к обосную (наверное, из моей любви к пвп-хам так сложилось)) Я могу читать - и если характеры гуд и не вызывают отторжения, если не присутствует совсем уж "они упали и начали того этого", то всё норм, меня не сквикает) Вот насчёт характеров я сильно привереда)
Скажу лишь, что в моей башке давно уже сложились характеры, ни на чём не основанные, просто такие и всё тут)) где: Оливер - не тупой спортсмен, одним квиддичем живой, Маркус - не тролль, у него там где-то внутри чувства запрятаны и комплексы свои есть, Перси - не бесчувственный робот, Гарри - не тупенькая фияль, Драко - не мерзопакостный засранец, и даже Амбридж хоть и старая розовая манда, но вдруг это оттого, что она жизнью обиженная и озлобленная на мир, потому что её никто не любит (нуавдруг?))
Эх, насчёт всего этого можно долго рассуждать, но чисто с теоретической точки зрения, бо спорить за шипперство и хэдканоны дело зряшное, у всех они свои и своими останутся) У кого-то приближенные к канону, а кто-то канон этот не любит и наоборот намеренно оосит героев (я вот, как уже говорила, канонного Гарри не очень-то, мне подавай ООС (в разумных пределах, конечно, а то знаю я эти фиклоориджи с Гаре-крутые-яйки, тоже нунафиг))) Тонкая это грань)

URL
     

Мёртвые с косами в косах вдоль косы

главная